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Características de la Licenciatura

Nombre del programa

Licenciatura en Gastronomía

Modalidad

En línea (No escolarizada), Presencial (Escolarizada)

Inicio de clases

Enero, mayo y septiembre Ver calendario

Inicio de clases en línea

Campus

Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, En Línea, Guadalajara, León, Los Reyes, Monterrey, Querétaro, Sur, Toluca

Duración

4 o 3 años

Folleto del programa Presencial

Folleto del programa en linea

Folleto del programa Presencial

Plan de estudios

Instalaciones

Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase

Programas internacionales

Idiomas

Revalidación

Sí aplica

Costo de inscripción

No tiene

Uniforme

Primer juego sin costo

Opciones de titulación

Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis

Plan de estudios

El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).

Selecciona tus años de estudio

Duración

  • 4 años
  • 3 años

Selecciona tu modalidad

Modalidad

  • Presencial

Ideal para vivir la experiencia en campus

Más información sobre modalidades de estudio
Materia Online*

1er Cuatrimestre

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Ciencia y técnica con humanismo

2º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Historia de la gastronomía del mundo
  • Modelos de gestión de negocios

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas
  • Pastelería y repostería
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita

4º Cuatrimestre

  • Carnes blancas y del mar
  • Carnes rojas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable

5º Cuatrimestre

  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Calidad en el servicio en hospitalidad
  • Gestión de costos y precios

6º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I

7º Cuatrimestre

  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial

8º Cuatrimestre

  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Comportamiento organizacional
  • Desarrollo del talento humano

9º Cuatrimestre

  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Gestión de compensaciones
  • Gestión estratégica de proyectos

10º Cuatrimestre

  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Seguridad y salud en el trabajo
  • Adquisiciones y abastecimientos

11º Cuatrimestre

  • Charcutería y quesos del mundo
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Emprendimiento e innovación
  • Seminario de gastronomía

12º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

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Modalidad

  • Presencial

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1er Cuatrimestre

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Modelos de gestión de negocios
  • Ciencia y técnica con humanismo

2º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita
  • Historia de la gastronomía del mundo

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Carnes rojas
  • Carnes blancas y del mar
  • Pastelería y repostería
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas

4º Cuatrimestre

  • Nutrición
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Gestión de costos y precios
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable

5º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I
  • Calidad en el servicio en hospitalidad

6º Cuatrimestre

  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial
  • Comportamiento organizacional
  • Desarrollo del talento humano

7º Cuatrimestre

  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Gestión de compensaciones
  • Gestión estratégica de proyectos
  • Seguridad y salud en el trabajo

8º Cuatrimestre

  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Adquisiciones y abastecimientos

9º Cuatrimestre

  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Procesamiento de alimentos para la industria
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  • Podemos apoyarte a revalidar tus materias y aprovechar lo que ya estudiaste.

Si te interesa el arte de la Gastronomía e innovar en el arte de la creación de platillos, conviéteete en chef internacional de la UNITEC

Perfil de ingreso

Esta carrera es para ti si...

  • Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.

  • Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.

  • Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.

Si estudias la Licenciatura en Gastronomía en la UNITEC, aprenderás todos lo procesos de la industria de los alimentos y de la gastronomía mexicana

Qué aprenderás

Adquirirás los siguientes conocimientos:

  • Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.

  • Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.

  • Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.

Serás un profesional gastronómico con las suficientes herramientas capaz de innovar en todos los tipos de gastronomía

Perfil de egreso

Al concluir tu licenciatura:

  • Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.

  • Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.

  • Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.

El trabajo como profesional gastronómico abarca un amplio campo laboral en la industria restaurantera

Empleabilidad

Podrás trabajar en:

  • Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.

  • Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales.

  • Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.

 

Encuentra esta carrera en:

Campus Toluca

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Campus Sur

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Campus Monterrey

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Historias UNITEC

Conoce lo que dicen nuestros egresados y profesores de la Universidad

Ana Luisa Almazán

"El chef de hoy es un experto que -educa- por medio de platillos; educa para comer más saludable, en combinaciones atrevidas y en el rescate de ingredientes."

Francisco Israel Mejía

"He hecho muchos sacrificios para estudiar esta carrera. Sin embargo, obtengo mi recompensa cada vez que cocino, cada que llevo mis ideas a un plato y las comparto."

Richard Sandoval

"Debemos evolucionar junto con las otras cocinas; para eso la UNITEC está prepararando a una nueva generación de chefs."

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Ten a la mano tus documentos básicos: acta de nacimiento, CURP, último certificado de estudios, comprobante de domicilio e identificación oficial. 

 

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